點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:三部委出台綜合醫院中西醫協同“路線圖”
首頁> 地方頻道> 要聞 > 正文

三部委出台綜合醫院中西醫協同“路線圖”

來源:經濟參考報2021-07-07 10:26

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  三部委出台綜合醫院中西醫協同“路線圖”

  未來中西醫結合將更加制度化

  國家衞健委等三部門日前出台《關於進一步加強綜合醫院中醫藥工作推動中西醫協同發展的意見》,從完善中西醫協同制度、加強中醫臨牀科室建設、創新中西醫協作醫療模式、培養中醫藥人才隊伍等方面繪出了“路線圖”。

  未來中西醫結合更加制度化。意見要求,要總結新冠肺炎疫情防控醫療救治經驗,進一步加強二級及以上綜合醫院中醫藥工作,完善中西醫結合相關制度,並將中西醫結合工作納入醫院評審和公立醫院績效考核。

  意見明確,三級綜合醫院應當按規定全部設置中醫臨牀科室,設立中醫門診和中醫病牀,有條件的可設立中醫病區和中醫綜合治療區;鼓勵和支持二級公立綜合醫院設置中醫臨牀科室;有條件的綜合醫院可以探索開展中醫治未病服務,發揮中醫藥“未病先防、既病防變、瘥後防復”的優勢和作用。

  有條件的綜合醫院特別是三級甲等綜合醫院,要按照標準設置中藥房,提供中藥飲片、中成藥和中藥配方顆粒調劑服務以及中藥飲片煎煮服務,並進一步優化中藥藥事服務流程,加強調劑、煎煮、配送等全過程質量控制,讓人民羣眾放心用中藥。

  意見還提出,推動構建完善中西醫結合分級診療服務體系,充分發揮中醫藥在基層常見病、多發病和慢性病防治中的作用。加強縣級綜合醫院中醫臨牀科室建設,沒有設置縣級中醫醫院的邊遠地區和少數民族地區,要在縣級綜合醫院基本實現中醫臨牀科室全覆蓋。

  中西醫會診未來將成為常態。國家衞健委等部門要求,綜合醫院要創新中西醫協作醫療模式,臨牀科室要強化中醫類別醫師配備,將中醫納入多學科會診體系,鼓勵針對中西醫結合優勢病種組建中西醫結合專科專病科室。

  綜合醫院要加強科室間及同中醫醫院間的中西醫協同攻關,找準中醫藥治療的切入點和介入時機,研究制定實施“宜中則中、宜西則西”的中西醫結合診療方案;還要聚焦癌症、心腦血管病、糖尿病、感染性疾病、老年痴呆、高原病防治和微生物耐藥問題等加強中西醫結合臨牀研究。

  國家中醫藥局等部門將擴大並深化重大疑難疾病中西醫臨牀協作試點項目,推動中西醫強強聯合,共同研究制訂重大疑難疾病中西醫結合專家共識和臨牀診療指南。

  為嚴格規範中醫醫療行為,意見還要求規範中醫病歷書寫和中醫藥用語,提升中醫診療規範化水平。中醫診療質量保障情況將納入醫院評審標準,加強綜合醫院中藥處方質量管理,促進中藥合理使用。

  意見還提出,推動臨牀醫師“能西會中”。綜合醫院要加大中醫藥專業技術人員配備力度,制定完善培養計劃,通過臨牀跟師、優秀中醫臨牀人才研修、建設名老中醫藥專家傳承工作室等方式,傳承老中醫藥專家學術經驗,加強優秀人才梯隊建設和人才儲備,形成結構合理的人才隊伍。(記者陳席元)

[ 責編:張悦鑫 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 亞洲多國220餘件文物在湖南省博物館展出

  • 太行深處“新農人”

獨家策劃

推薦閲讀
白天在海拔2000米以上的天空飛行,那裏的空氣温度要低13攝氏度,可能有助於大沙錐防止體温過熱。
2021-07-09 11:12
法國蒙彼利埃大學科學演化研究所的Fabien Condamine和同事,分析了1600個恐龍化石,評估恐龍的6個科的物種形成和滅絕。
2021-07-09 11:11
連日來,在浙江省臨海市擱淺的12頭瓜頭鯨救援情況牽動人心。自7月6日晚開始擱淺瓜頭鯨的救治工作,來自上海、杭州、寧波等多地海洋館的40多位技術人員不眠不休奮戰一線。
2021-07-09 10:50
如何將這些具有自主知識產權的優秀原創試劑和耗材從“點”到“面”地推廣應用,是各界值得思考的問題。
2021-07-09 10:50
深圳市消保委曾牽頭髮布了《深圳市兒童智能手錶技術標準文件》,對兒童智能手錶的輻射、定位、電池安全、續航、防水等都進行了規定。
2021-07-09 10:46
6日,世界衞生組織更新了其患者護理指南,將白細胞介素-6受體拮抗劑納入其中。2020年9月世衞組織推薦使用皮質類固醇,這是世衞組織再次推薦對新冠肺炎治療有效的藥物。
2021-07-09 10:45
2021年6月末發佈的《全球年度創業生態系統報告》這樣評價烏克蘭的創業生態系統,稱“外國企業和投資者認為烏克蘭是一個鼓舞人心的國家”。
2021-07-09 10:44
“拉姆達”變種正在受到監測,因為它攜帶了一些可能增強其傳播能力的突變。與新冠病毒原始毒株相比,“拉姆達”變種的刺突蛋白中有7個突變。
2021-07-09 10:43
結果表明,新化學物質不僅可以着色,同時還能使這些材料具有抗菌性,這正是纖維素材料迫切需要的,同時着色後產品的顏色還能抵抗潮濕和光照。
2021-07-09 10:42
7月6日,啓科量子舉辦“量子賦能·非凡征途”2021產品發佈會,推出了新一代QKD(量子密鑰分發)設備、QKD專用光芯片以及分佈式離子阱量子計算機工程機。
2021-07-09 10:33
一項大型國際合作研究分析,首次確定了人類新冠病毒感染和新冠肺炎疾病嚴重程度的遺傳學因素,鑑定出了與易感性和疾病嚴重程度相關的13個新的基因組區域。
2021-07-09 10:21
近日,德國馬克斯普朗克天文學研究所生命起源實驗室負責人何佼博士團隊首次發現,星際塵埃表面一氧化碳冰的結晶相變對宇宙中複雜分子的形成具有重要意義。
2021-07-09 10:19
目前,全市獲批國家級海洋牧場10個,省級海洋牧場17個;規模、體量均居全國前列;實現年收入約30多億元,帶動漁民增收6億多元。
2021-07-09 09:51
國家重大科技基礎設施“高海拔宇宙線觀測站(LHAASO,拉索)”近期精確測量了高能天文學“標準燭光”蟹狀星雲的亮度,為超高能伽馬光源測定了新標準。
2021-07-09 09:21
為修建這條“人工天河”,減少模板工程量,同時降低高空作業風險,施工方還採用了高架渡槽施工引進U型薄壁渡槽造槽機現澆施工技術。
2021-07-09 09:17
在過往其他疾病的診療中,很多循證評價也證實中醫藥的療效。研究團隊不僅包括張伯禮院士團隊,還包括鍾南山院士團隊、中國中醫科學院團隊以及武漢等地的高水平科研團隊。
2021-07-09 09:14
這一年,劉顯榮從北大畢業,攻讀光學博士的他回到了家鄉青島,加入了當時只有十來個人的海信激光顯示團隊。目前,海信在激光電視領域累計申請專利1203項,以絕對優勢領銜全球激光顯示領域,代表着中國在激光顯示領域掌握了自主知識產權。
2021-07-08 14:35
國家重大科技基礎設施——高海拔宇宙線觀測站日前精確測量了高能天文學“標準燭光”的亮度,覆蓋3.5個量級的能量範圍,為超高能伽馬光源測定了新標準。
2021-07-09 11:03
搭建交流合作平台,邀請國內外知名專家學者、製造業領軍人物和行業機構代表,共話產業趨勢,共謀產業發展。
2021-07-08 13:59
工藝和研發體系帶動產業向新能源、新技術轉型升級。
2021-07-09 10:37
加載更多